CAP Pâtissier
- Niveau 3 (CAP-BEP) - anciennement niveau V
- Préparatoire facultative : 4 mois, éléments de base du calcul, du français, de l'anglais, initiation professionnelle.
- Stage qualifiant : 11 mois
- Préparation des avant-produits
- Réalisation des mélanges et appareils de base
- Conduite de l'évolution des produits du début à la fin de la fabrication
- Décoration.
- Période en entreprise :
Après le premier mois, le stage se déroule en alternance : 2 semaines en centre, 1 semaine en entreprise (lieu géographique au choix du stagiaire).
Certificat d'Aptitude Professionnelle (C.A.P.) de l'Education Nationale.
Vous préparez, réalisez, présentez différentes fabrications de pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie, commercialisables, en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
L'emploi s'exerce en entreprise artisanale, en hôtellerie-restauration, en grande distribution ou dans l'industrie.
Vous commencez souvent votre travail de bonne heure le matin. Selon le lieu d'exercice, l'activité peut se poursuivre le week-end et jours fériés.
- Position de travail debout
- Utilisation fonctionnelle des membres inférieurs et supérieurs.
- Orientation sur décision de la Commission des Droits et de l'Autonomie des Personnes Handicapées
- Conditions particulières à vérifier auprès de chaque établissement
- Visite d'accueil préalable possible
Pendant votre stage de formation, vous bénéficiez d'une rémunération. Elle vous est versée par la Région.
Son montant varie entre 644 euros et 1 932 euros nets par mois, en fonction de vos emplois précédents.
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