CAP Pâtissier

  • Niveau 3 (CAP-BEP) - anciennement niveau V
Code(s) ROME 
D1104
Autre(s) appellation(s) 
Ouvrier pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur, Tourier, Fournier, Entremétier,
Parcours de la formation 

- Préparatoire facultative : 4 mois, éléments de base du calcul, du français, de l'anglais, initiation professionnelle.
- Stage qualifiant : 11 mois
- Préparation des avant-produits
- Réalisation des mélanges et appareils de base
- Conduite de l'évolution des produits du début à la fin de la fabrication
- Décoration.
- Période en entreprise :
Après le premier mois, le stage se déroule en alternance : 2 semaines en centre, 1 semaine en entreprise (lieu géographique au choix du stagiaire).

Diplôme ou titre obtenu 

Certificat d'Aptitude Professionnelle (C.A.P.) de l'Education Nationale.

Descriptif du métier 

Vous préparez, réalisez, présentez différentes fabrications de pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie, commercialisables, en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.

Lieux d'exercice et circonstances habituelles de travail 

L'emploi s'exerce en entreprise artisanale, en hôtellerie-restauration, en grande distribution ou dans l'industrie.

Vous commencez souvent votre travail de bonne heure le matin. Selon le lieu d'exercice, l'activité peut se poursuivre le week-end et jours fériés.

Aspects fonctionnels et médicaux 

- Position de travail debout
- Utilisation fonctionnelle des membres inférieurs et supérieurs.

Conditions d’accès 
  • Orientation sur décision de la Commission des Droits et de l'Autonomie des Personnes Handicapées
  • Conditions particulières à vérifier auprès de chaque établissement
  • Visite d'accueil préalable possible
Rémunération 

Pendant votre stage de formation, vous bénéficiez d'une rémunération. Elle vous est versée par la Région.
Son montant varie entre 644 euros et 1 932 euros nets par mois, en fonction de vos emplois précédents.
En savoir plus

Lieux de formation

Rechercher un centre, une formation une prestation d'accompagnement