Vendeur tous commerces (BEP)

  • Niveau 3 (CAP-BEP) - anciennement niveau V
Code(s) ROME 
D1106 D1201 D1212 D1214 D1301 D1501 D1507
Autre(s) appellation(s) 
Employé(e) libre service, Vendeur (se) en produits utilitaires (outillage, bricolage, droguerie…), Vendeur (se) en équipement du foyer, Vendeur (se) en équipement de la personne, Vendeur (se) en articles de sport et de loisirs de plein air, Animateur (trice) de vente, Vendeur (se) en alimentation générale, Vendeur (se) en produits culturels et ludiques
Parcours de la formation 

Formation générale : référentiel des disciplines générales du BEP du domaine.
Formation professionnelle :
- Suivi et présentation marchande des produits :
• Classification, identification, réglementation, aspect technique, commercial et psychologique des produits.
• Recherche et relance des fournisseurs, évaluation des besoins, appels d’offre, suivi et contrôle des achats.
• Présentation marchande des produits : organisation, aménagements, évaluation de la rentabilité.
- Animation sur le lieu de vente :
• Communication publicitaire.
• Techniques promotionnelles sur le lieu de vente (budget, médias, choix des thèmes).
• Facteurs d’ambiance du lieu de vente.
• Evaluation de l’action de communication.
- Vente de produits (biens et services) :
• Préparation de la vente, analyse des comportements du consommateur ; l’argumentaire ….
• De l’accueil à la conclusion de la vente : étude des diverses techniques de vente.
• Opérations administratives :
• Documents, encaissements, contrats, règlements des litiges.
- Participation à l’exploitation commerciale :
• Etude des besoins, du marché, de l’appareil commercial.
• Approche juridique et comptable.
• Semaines de formation professionnelle permettant au stagiaire de mettre en pratique ses acquis de comportement professionnel, de développer ses compétences et de s’intégrer au sein de l’entreprise.

Diplôme ou titre obtenu 

Brevet d’Enseignement Professionnel (BEP) de l’Education Nationale.

Descriptif du métier 

- Vous êtes une personne de contact, apte à produire un dialogue de vente – conseil, avec des interlocuteurs divers, consommateurs ou utilisateurs des produits prescripteurs. Vous êtes capable de promouvoir de commercialiser des produits de consommation courante, de produire des ventes dans le cadre d’organisations très différentes.
- Vos capacités doivent vous permettre d’intégrer plusieurs secteurs du magasin.
- Vous avez une compétence de base de gestionnaire de produits que vous pouvez avoir à exercer, en utilisant des outils de traitement de l’informatique (informatique, télex, courrier électronique, terminaux, vidéotex, toutes les nouvelles techniques de communication).
- Vous acceptez les astreintes horaires que comportent la plupart des activités commerciales.

Lieux d'exercice et circonstances habituelles de travail 

Hypermarché ou supermarché à dominante alimentaire.
Grande surface spécialisée.
Petite surface de proximité.
Autres (solderie...).Tous types d’entreprises (privées, publiques, parapubliques) et de secteurs professionnels.

L'activité s'effectue le plus souvent en position debout avec de nombreux déplacements à l'intérieur du magasin. Elle comporte la manutention de charges éventuellement lourdes. Le port d'une blouse ou d'un uniforme peut être imposé. L'activité nécessite parfois de travailler le samedi.

Aspects fonctionnels et médicaux 

Dextérité, aptitude à la station debout prolongée, bonne résistance.

Conditions d’accès 
  • Orientation sur décision de la Commission des Droits et de l'Autonomie des Personnes Handicapées
  • Conditions particulières à vérifier auprès de chaque établissement
  • Visite d'accueil préalable possible
Rémunération 

Pendant votre stage de formation, vous bénéficiez d'une rémunération. Elle vous est versée par la Région.
Son montant varie entre 644 euros et 1 932 euros nets par mois, en fonction de vos emplois précédents.
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