L’ouvrier de production en maraîchage biologique travaille de manière permanente ou saisonnière dans des exploitations de production de légumes en adoptant des méthodes spécifiques à l’agriculture biologique. Les légumes sont cultivés en plein champ ou sous abris et principalement en pleine terre. Il est chargé, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, d’effectuer les opérations suivantes :
- Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, arrosage,
- Entretien des cultures (désherbage, effeuillage, nettoyage, protection, taille, tuteurage…),
- Récolte, conditionnement.
Il effectue ces différentes interventions et signale les anomalies qu’il constate. Son sens de l'observation et ses connaissances du végétal lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence.
Il peut également :
- Conduire des tracteurs et matériels simples, dont il contrôle l’état de fonctionnement mais dont il n’assure pas la maintenance,
- Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage,
- Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle,
- Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger,
- Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
La formation est accessible au public travailleur handicapé sur décision des CDAPH (MDPH) et avec un accord de prise en charge par l’assurance maladie. La formation est destinée à un public mixte à partir de 16 ans et ouvre droit à une rémunération conforme à la réglementation en vigueur.
Lien URL : http://www.arps-sable.fr/2023-07-05-06-37-50/se-former