Agent de restauration

  • Niveau 3 (CAP-BEP) - anciennement niveau V
Code(s) ROME 
G1603 G1605 G1801
Autre(s) appellation(s) 
Aide de cuisine, Employé polyvalent en restauration, Employé de café, bar, brasserie
Parcours de la formation 

- Préparatoire
- Stage qualifiant
1) Préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts.
2) Réaliser des grillades minute en respectant le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance.
3) Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self service.
4) Préparer et assurer un service à table simple (service des mets et des boissons).
5) Réaliser la plonge manuelle de la « batterie » de cuisine et la plonge en machine, de la vaisselle.
- Période en entreprise
- Accompagnement au développement de compétences transverses.

Diplôme ou titre obtenu 

Titre professionnel Agent de Restauration - niveau V - homologué par le Ministère du Travail.

Descriptif du métier 

Vous préparez des mets simples froids (hors-d’œuvre, salades, desserts simples, glaces) en vous conformant à des normes de réalisation précises. Vous utilisez en assemblage les produits des différentes gammes et principalement des produits alimentaires intermédiaires en les valorisant dans les productions et les présentations. Vous assurez la distribution des produits aux différents comptoirs froids et chauds du self-service et vous effectuez la plonge. Vous réalisez le service à table en salle à manger (type brasserie).

Lieux d'exercice et circonstances habituelles de travail 

L’activité nécessite de s’adapter aux différents types de restauration aussi bien en restauration commerciale, que sociale (restauration de type : collectivité, cafétéria, restaurant d’entreprise, restaurant scolaire, restaurant à thèmes, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence pour personnes âgées, résidence hôtelière, restauration rapide).

L’emploi s’exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou avec des coupures, et éventuellement les dimanches et les jours fériés.

Aspects fonctionnels et médicaux 

L’emploi implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions légères, il peut être soumis à des périodes d’activités soutenues (« coup de feu »).

Conditions d’accès 
  • Orientation sur décision de la Commission des Droits et de l'Autonomie des Personnes Handicapées
  • Conditions particulières à vérifier auprès de chaque établissement
  • Visite d'accueil préalable possible
Rémunération 

Pendant votre stage de formation, vous bénéficiez d'une rémunération. Elle vous est versée par la Région.

Son montant varie entre 644 euros et 1 932 euros nets par mois, en fonction de vos emplois précédents.
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Lieux de formation

Prochaine(s) session(s) :
06/09/2021
Places disponibles:
7
23/05/2022
Places disponibles:
10
Prochaine(s) session(s) :
03/06/2021
Places disponibles:
3
24/08/2021
Places disponibles:
5
01/12/2021
Places disponibles:
5
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